Классический гипноз

 

Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств... У одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих - надежду. Проверенная тысячелетиями психотерапевтическая техника в последние годы обретает второе рождение.

В общепринятых моделях в настоящее время принято разделять «классический гипноз», и выделившийся из оного (и трудами М. Эриксона и его последователей хорошо развитый) «метод путаницы», известный ныне под самостоятельным названием «эриксоновский гипноз». Имей в виду, что большинство лиц, презентующих себя гипнотизёрами, работают именно в «эриксонке», притом «классикой» (базой) не владея. Реально техники оных гипнозов легко интегрируются, что естественно при наличии единой основы.

 В моделях классического гипноза мы предполагаем, что кора и нижележащие области «разлито заторможены», и при этом наличествует участок коры («зона раппорта», то есть контакта), сохраняющий возбуждение и обеспечивающий связь гипнотизёра с гипнотизируемым.

В моделях эриксоновского гипноза предполагается, что кора головного мозга клиента находится в «обычном состоянии», но один участок коры («зона раппорта») перевозбуждён и выполняет те же функции.

 Очевидно, что приводимые модели условны, однако в процессе вполне функциональны, а значит имеют смысл.

 «Классики» традиционно оперируют понятиями «гипноз, гипнотический сон»; «эриксонисты» предпочитают термины «транс, состояние транса»; поскольку разделение условно, зачастую обеими употребляется «гипнотический транс».

 Вообще, поскольку классический гипноз есть первооснова, то владение оным для лица, презентующего себя «гипнотизёром» обязательно. Однако на практике дело обстоит наоборот: «классики» в той или иной степени эриксоновским гипнозом владеют всегда, а вот «эриксонисты» в подавляющей массе классическим гипнозом не владеют. Дело в том, что: «Чтобы работать в «классике» надо быть Личностью» (это золотое правило традиционно обозначается, как «позиция Льебо»), а именно Личностей и приходится искать «днём с огнём» под этим небом и этим солнцем. Вследствие, на фоне «обилия гипнотизёров», именно классических гипнотизёров в социуме единицы.

 Это проблема далеко не только России (традиционной «страны рабов»): прочти английское руководство по гипнотерапии и обнаружишь, что «Британское общество экспериментального и клинического гипноза» под словом «гипноз» подразумевает только эриксоновский гипноз, а термин «классический гипноз» упомянут в руководстве один раз в контексте «было такое, но что это – толком никто не знает»; и в наше время сей пример не единичен.

 Говорить о невостребованности метода классического гипноза затруднительно: все действительно серьёзные изменения на глубинных уровнях возможны только в классическом гипнозе, обеспечивающем максимально возможную степень диссоциации (разделения) сознания и бессознательного.

 В пределах моделей можно сказать, что есть два брата: один интеллектуал, но слабак (сознание), а другой просто житейски умён, но чрезвычайно силён (подсознание); либо представить айсберг с малой надводной (сознание) и огромной подводной (бессознательное) частями. Притом «телефонный провод» вывода информации у них один, и сознание «болтает по нему непрерывно». Следствие: чем серьёзней работа, тем надёжнее следует отключать сознательный контроль («спихивать сознание с провода»), работая с подсознанием клиента, а это позволяет сделать в полной мере именно классический гипноз.

 «Эриксонисты» ставят себе в заслугу собственную недирективность (отсутствие «давления» на клиента со стороны гипнотизёра), хотя реально причина того только в малой компетентности и неспособности к той самой директивности.

 Так, причиной отказа З. Фрейда от классического гипноза и поисков нового метода был «разбег» с Брейером, который и являлся гипнотизёром в той связке (теоретические же построения Фрейда пригодны разве что для гипноанализа). Фрейд реально работать в классическом гипнозе (а другого тогда не имелось) был не в состоянии; кушать же хотел три раза в день, потому про классический гипноз и рассказывал гадости («не можешь подняться до уровня метода – принижай метод»). С голодухи и создан «метод свободных ассоциаций», то есть трансовая технология (корявая предтеча эриксоновского гипноза), пусть в таком виде и не экологичная, но зато не связанная с традиционными гипнотехниками и дающая клиенту иллюзии самостоятельности и самоидентификации (а чем ничтожней личность, тем сильнее она за те иллюзии держится).

 В плане маркетинга прорыв действительно был серьезный, и клиенты до сих пор «косяками идут» даже на фоне ничтожной эффективности той «психоаналитической терапии» (по «семинарским» данным М. Гинзбурга: 5% улучшений, 50% «нейтрали», 45% ухудшений; из своей практики «переделок» скажу, что процент ухудшений тут значительно занижен).

 Эриксоновский гипноз в настоящее время «держит пальму первенства», поскольку:

1)обучиться оному способен действительно любой желающий;

2)специалистов-преподавателей, в том числе хороших, много;

3)вспомогательной литературы также массив, в том числе и добротной;

4)позволяет использовать гипнотехнологии малозаметно и в обычной беседе, что несомненно привлекательно;

5)редко даёт серьезные осложнения в сеансе ввиду меньшей глубины трансов;

6)притягателен для клиентов сохранением иллюзий самоидентификации и «свободы выбора».

 Как видишь, эрикасоновский гипноз несомненно ценен и, как составляющая единого Гипноза, достоин освоения. Однако, эриксоновский гипноз есть не более чем «выдернутый из контекста кусок» со всеми связанными с тем ограничениями возможностей!


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр парапсихологии "TOLTECOS" 1999 © Сильнейшие экстрасенсы 2017

^ Наверх