Гипноз одно из древнейших понятий в нашем мире, до сих пор так полностью не познано и не принято ни наукой, ни большинством людей. Пожалуй, в этом во всем виноваты не, сколько люди, сколько само явление гипноза. Вся непознанность и мистичность этого термина заключается всего-навсего в механизме применения гипноза, а также в сопутствующих ему «побочных» явлениях.

     Начнем, пожалуй, по порядку. Прежде всего, для полной ясности стоит углубиться немного в историю. В древние времена те, кого называли колдунами и магами нередко пользовались одной из веток магии, к которой причисляли сугубо научный термин внушения. Им уже в древности удавалось с легкостью запудривать простым смертным мозги. Со стороны все выглядело так, будто у колдуна на самом деле был необъяснимый дар манипулирования людьми. Быть может в этом и заключается некоторое мистическое понимание гипноза, что и ставит его под скептический обстрел непосвященных.

    Если же открыть любую книгу по психологии, рано или поздно вы наткнетесь если не на прямую ссылку на гипноз, то хотя бы косвенную точно обнаружите. Более того, даже простой психолог сможет вам рассказать достаточно много о человеческой психике и о таком механизме как сон, заложенном природой. Именно в явлении сна таком распространенном и реально существующем кроется разгадка существования гипноза. Дело в том, что как обычный сон, так и гипнотическое состояние не просто похожи, а являются если не родителями друг друга, то, по крайней мере, братом и сестрой. Явления, наблюдаемые в гипнотическом состоянии, не просто схожи с обыкновенным сном, а являются обыкновенным повторением. Единственное что отличает обычный сон от гипнотического это просто наличие оператора, который использует состояние сна в каких-либо целях.

    Сама технология гипнотизации субъектов настолько разнообразна, насколько разнообразны и суждения вокруг гипноза. Самая простейшая это просто дождаться, когда человек уснет естественным образом, но недостатков такого способа столько что пользуются им только в редких случаях. Самая из распространенных методик заключается в искусственном усыплении человека с помощью хитроумных словесных ловушек для сознания. Нередко в процессе используются дополнительные приемы в виде благовоний и пассов.

    Что бы ни изобретали гипнологи и гипнотерапевты, а вместе с ними и мошенники, все они, так или иначе, воздействуют на психику. Любое воздействие на человека с целью преодолеть его сознание и усыпить бдительность является процессом гипнотизирования. Потому что гипнотическое состояние достигается только тогда, когда человек перестает себя контролировать и не отдает себе отчета в вероятных действиях. Точно также мы ворочаемся во сне, а некоторые даже могут вставать с кровати, ходить в туалет и поутру даже не помнят о происходившем, поскольку мозг всецело занят другими процессами. Во время сна он анализирует информацию. Во время гипнотического сна он занят процессом восприятия новой информации получаемой из другого источника (гипнотизера).

    Таким образом, гипноз является ничем иным как методом воздействия на психическое состояние человека и непосредственно психику. Как по его воле, так и против. Это особенно хорошо заметно на примерах приведенных ниже.

Люди, владеющие гипнозом, используют его каждый по своему усмотрению. Прежде всего, и возможно одно из распространенных это элементарное мошенничество. Прибегая к гипнозу, особо талантливым удается обмануть человека прямо на улице, обирая его до нитки всего за пару минут. Гораздо в более мирных целях гипноз используют в медицине. С помощью гипноза психологи и гипнотерапевты помогают людям искусственно избавиться, от страха, неуверенности, психологического потрясения и многого другого. С большей эффективностью гипноз применяется в научных целях. В этом случае профессора и просто образованные люди исследуют потаенные уголки человеческого сознания и психики. Гипноз используют также не только для лечения и изучения мира, но некоторым удается добиться совершенно фантастических результатов.

       Еще один камень против существования гипноза добавляют неординарные явления, которые немногим удавалось наблюдать. Они настолько необъяснимы, что полностью подрывают доверие к этому явлению. Все потому, что ходит немало слухов и фактов о том, что под воздействием гипноза наблюдались следующие явления: ясновидение, видение несуществующих в природе вещей, видение на расстоянии и через стены, левитация, телекинез, телепатия, прохождение сквозь стены.

http://toltecos.ru/ Сергей Рычков - практическая магия


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр парапсихологии "TOLTECOS" 1999 © Сильнейшие экстрасенсы 2017

^ Наверх